сытемап ксмл

сытемап ксмл

 

Группу зимних календарных песен составляют колядки и щедривки. Это величественные песни украинских земледельцев, связанные с праславянским культом Солнца. Предки украинцев отмечали три фазы солнца – весеннее равноденствие, летнее и зимнее солнцестояние. Новый год начинался у древних славян от весеннего равноденствия (как, наконец, и у других европейских народов). Лишь впоследствии празднование начала нового года было перенесено на время зимнего солнцестояния (где-то с XIV века).

С появлением христианства, 25 декабря (по старому стилю) или 7 января (по новому стилю) начали праздновать рождение Иисуса Христа. Старинный языческий обряд был приурочен к одному из величайших христианских праздников – Рождества Христова. Возникли новые религиозные колядки с библейско-христианскими образами. Они завоевали такую же популярность, как и старинные колядки.

Наши далекие предки пытались защитить новорожденного. Они выполняли разные магические действия, ставшие основой народного праздника Коляды. До сих пор колядники ходят с солнцесветной "с" видзой", что символизирует небесное светило. Как только на небе восходила заря, колядники заходили во двор, будили хозяина и пели его семье величественных песен о солнце, луне, звезде. Эти величественные песни в честь рождения нового Солнца стали называть колядами или колядками.


5
6